Эйнштейн: от нуля до неизвестности

Это интересно: Эйнштейн: от нуля до неизвестности

Мало кто старше 16 лет не знает его имени. Можно плохо учиться в школе и не любить физику, но самый выдающийся ум предыдущего столетия все равно будет тебе известен.

Это интересно: Эйнштейн: от нуля до неизвестностиЕго имя стало синонимом гениальности, но с жизнью и становлением гения знакомы не все. Многие знакомы с его теориями относительности — полная и специальная, но что мы знаем о биографии Эйнштейна? Родился 14 марта 1879 года в Германии, потом уехал в Швейцарию и переехал с США. Обычно на это общественно известная биография Альберта Эйнштейна заканчивается.

Сегодня я попробую рассказать о его детстве и становлении и буду сопровождать тематическими изображениями из биографического комикса. И начну я, пожалуй, с нуля, а точнее с самого рождения.

14 марта 1879 года — это знаменательный день для всей планеты и человечества, но никто об этом еще не догадывается. В этот день в немецком городке Ульм в небогатой еврейской семье Эйнштейнов родился сын. Родители назвали ребенка Альберт.

Это интересно: Эйнштейн: от нуля до неизвестности

В детстве Альберт был самым обычным ребенком, он мало чем выделялся среди своих сверстников. Разве что тем, что начал говорить очень поздно.

Это интересно: Эйнштейн: от нуля до неизвестности

Через два года в семействе Эйнштейнов было прибавление — в 1881 году родилась Майя, сестра Альберта. Но это произошло уже в Мюнхене, куда годом ранее переехала семья, и где Герман Эйнштейн, отец, вместе с братом основал компанию по производству электричества.

Это интересно: Эйнштейн: от нуля до неизвестности

Но вернемся к Альберту. Он рос и вскоре пошел в школу, где все предметы давались ему с необычайной легкостью далеко не все предметы школьной программы поддавались изучению будущего гения, и некоторые сопротивлялись изо всех сил, исключение составляли латынь и алгебра.
Примерно в тоже время отец подарил маленькому Альберту компас, и, как потом вспоминал физик, это было один из тех предметов, что сформировал его личность.

Это интересно: Эйнштейн: от нуля до неизвестности

Школьная система механического заучивания материала и авторитаризм учителей к ученикам угнетал его, также Альберт считал, что такой подход убивает тягу к творчеству, и из-за его взглядов у молодого человека часто возникали конфликты с учителями. Вместе с тем продолжалось домашнее обучение, и с помощью друга семьи Макса Талмуда, молодого студента-медика, Альберту удавалось изучать новые предметы такие как философия, физика и естествознание.

Это интересно: Эйнштейн: от нуля до неизвестности

Так вышло, что школьное обучение молодой Эйнштейн проходил в католической школе. И конечно, это не могло не сказаться на его мировосприятии. Так в 12 лет он пережил период религиозности, но вскоре благодаря научно-популярной литературе и любопытству нашел в церковном учении некоторые неувязки, которые его смутили, и, не найдя в Библии ответы на возникшие вопросы, Альберт стал агностиком.

Это интересно: Эйнштейн: от нуля до неизвестности

Это интересно: Эйнштейн: от нуля до неизвестностиВ 1894 году семья Эйнштейнов переехала в Италию — отец со своим братом перевели фирму в Павию. Альберт же остался жить в Мюнхене, где продолжал школьное обучение.

Но год спустя молодой Эйнштейн бросил школу и, не получив аттестат зрелости, уехал к семье в Италию, вызвав своим поступком недовольство отца.
Альберту нравилась Италия своими взглядами на науку и учебный процесс, но в том же году он попробовал сдать вступительные экзамены в швейцарский Политехникум, но безуспешно — экзамены были благополучно завалены.

Это интересно: Эйнштейн: от нуля до неизвестности

На этом я закончу статью о краткой биографии Альберта Эйнштейна, в дальнейшем его ожидает учеба и работа в Италии, друзья, влюбленность в Милеву Марич и смерть отца, последующая женитьба и рождение трех детей, а также величайшее открытие физики — E=mc².

Иллюстрации:
Это интересно: Эйнштейн: от нуля до неизвестности
«Эйнштейн. Графическая биография»
Автор: Корин Майер, Анна Симон
Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2017 г.
ISBN: 978-5-00100-838-5


По материалам GeekTimes.ru
  • 0

Комментариев нет

Оставить комментарий

Комментарий будет сохранен и опубликован после авторизации