Всероссийская проверочная работа стартовала для учащихся 4-х классов

Учебный процесс: Всероссийская проверочная работа стартовала для учащихся 4-х классов

1 декабря, начинается апробация Всероссийских проверочных работ для учащихся четвертых классов. Сегодня Всероссийскую проверочную работу (ВПР) по русскому языку будут писать около 750 тыс. четвероклассников из 21 тыс. российских школ 80 регионов РФ, сообщили в Рособрнадзоре.

Соответствующее письмо опубликовано ранее на сайте Рособрнадзора.

Апробация пройдет в три этапа:
1 декабря — русский язык, первая часть;
3 декабря — русский язык, вторая часть;
8 декабря — математика.

Основу первой части проверочной работы по русскому языку составляет диктант. Во вторую часть работы включены задания на проверку грамотности чтения, а также задания, проверяющие знание основ системы русского литературного языка.

Работа по математике проверяет умение считать, применять математические знания для решения практических задач, логически рассуждать, работать с информацией, представленной в разных формах. В работу включены задания на развитие геометрических представлений, пространственного воображения, алгоритмического мышления.

Всего участникам предстоит выполнить 16 заданий по русскому языку и 12 заданий по математике. При выполнении работы учащимся не разрешено пользоваться учебником, рабочими тетрадями, справочниками по грамматике, орфографическими словарями и другими справочными материалами, калькулятором.

Каждая из частей проверочных работ рассчитана на один урок (45 минут). Задания для всероссийских проверочных составлены по единому для всей страны образцу. Контрольные пройдут одновременно с учетом часовых поясов, чтобы дети не могли делиться ответами.

Эти проверочные работы будут оценивать не детей, а качество преподавания в школе. Не секрет, что уровень подготовки в столичной школе и в сельской может отличаться в разы. А ведь сдавать ЕГЭ и поступать в вуз всем приходится одинаково! Поэтому мониторинг качества преподавания нужен не только в выпускном классе, но и в начальной и средней школе — чтобы можно было вовремя выявить проблемы и решить их.

Сейчас в России проводятся две всеобщие проверки знаний школьников: Государственная итоговая аттестация после 9-го класса и Единый государственны экзамен после 11-го. Теперь профильный регулятор Рособрнадзор решил проводить аттестацию в средней школе каждый год — для этого вводятся Всероссийские проверочные работы. В 2016 году их напишут выпускники 4-го класса, в 2017-м — 4-го и 5-го. Через несколько лет проверки будут проходить все школьники с 4-го по 8-й классы.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Комментарий будет сохранен и опубликован после авторизации