3 миллиарда населения Земли не имеют электричества: Как с этим быть?

Новости технологий: 3 миллиарда населения Земли не имеют электричества: Как с этим быть?

В мире, где более половины населения вообще не имеет доступа к электроэнергии или доступ этот значительно ограничен, устройство, которое преобразует мышечную энергию человека в электричество, может значительно повлиять на развивающиеся страны, а его потенциал способен изменить жизни миллиардов людей.

Манодж Бхаргава (Manoj Bhargava) – американский миллиардер с индийскими корнями, основал движение под названием «Billions in Change» (рус. Миллиарды Меняются). Его целью служит «создание лучшего будущего, посредством разработки и внедрения технологий для решения наиболее серьезных мировых проблем в таких областях, как вода, энергия и здоровье».

В рамках проекта были представлены несколько инновационных решений, способных в корне изменить жизни многих людей. В их числе — стационарный велосидед-генератор , медицинский аппарат, новый способ получения геотермальной энергии и промышленный метод получения питьевой воды.

Велосипед-генератор


Новости технологий: 3 миллиарда населения Земли не имеют электричества: Как с этим быть?

С помощью велосипеда-электрогенератора «Free Electric» Манодж Бхаргава намерен снабдить электричеством миллионы домов по всему миру, которым не доступны центральные электросети. Так, например, в Индию, уже в начале следующего года планируется поставить 10 000 гибридных «электробайков», оснащенных батареей, которая, по его словам, способна обеспечить суточную потребность в энергии для сельского дома, после, всего лишь, одночасового вращения педалей.

Видео доступно только
пользователям

Он настолько прост, что, я думаю, мы сможем продавать его по 100 долларов… Любой человек, занимающийся ремонтом велосипедов сможет починить его
— рассказывает о своем детище Бхаргава.
И действительно – проще некуда: педальный привод вращает ротор электрического генератора, который сохраняет энергию в батарее. Первые 50 байков Free Electric будут опробованы в 15 или 20 деревнях штата Уттаракханд на севере Индии и только потом, в первом квартале 2016, последует основная партия. Кроме того, что велосипеды будут произведены в самой Индии, ни каких деталей миллиардер не сообщает.

Совсем не обязательно приобретать их в каждый дом. Можно закупить комплект на деревню и общими усилиями вырабатывать необходимое для обеспечения комфортной жизни количество энергии.

Впрочем, у идеи предпринимателя нашлись и ярые критики. Они настаивают на том, что жители бедных селений воспримут идею подобного производства энергии негативно. Ведь большая часть мира пользуется автоматически подаваемым в дома электричеством. И для включения плиты или стиральной машины нужно лишь нажимать на кнопки, а не прилагать физические усилия.

Автор концепции Free Electric Манодж Бхаргава считает, что проект должен научить людей не бояться использования возобновляемой энергии.

Бхаргава, бросивший Принстонский университет после года обучения и скитавшийся по ашрамам родной Индии в течении 12 лет, на генерирующем электричество велосипеде не остановился. Он также разработал эффективный метод превращения морской воды в питьевую, создал аппарат для улучшения кровообращения и предложил концепцию по добыче неограниченного количества геотермальной энергии с помощью графенового кабеля.

«Если вы богаты, то ваш долг помогать тем, кто ничего ни имеет», — говорит 62-летний филантроп в документальном фильме «Billions in Change», рассказывающем о проектах его мичиганской лаборатории Stage 2 Innovations Lab. «Действительно изменяйте жизнь людей, а не просто говорите об этом», — делится своими мыслями Бхаргава.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Комментарий будет сохранен и опубликован после авторизации