Краудфандинг для самых маленьких

Хочу все знать!: Краудфандинг для самых маленьких

Краудфандинг — относительно молодое явление, успевшее завоевать огромную популярность за рубежом, пришедшее к нам всего пару лет назад. Как это ни странно, но очень многим до сих пор не понятна основная суть данного явления и даже предназначение краудфандинговых платформ. Других мучают вполне объяснимые опасения, поэтому они предпочитают обходить эти платформы стороной. Для того, чтобы пролить свет на данное явление и развеять сложившиеся вокруг него мифы и легенды, я решил посвятить этому серию статей. Я не являюсь представителем той или иной краудфандинговой платформы и не рекламирую какие-либо краудфандинговые ресурсы.

Немного предыстории


Почему я выбрал эту тему? В свободное от работы время мы с коллегами занимаемся разработкой собственного проекта, имеющего аппаратную и программную части. Часто запуск и дальнейшая поддержка такого рода проектов требуют больших вложений, которые не мог бы покрыть наш бюджет. Финансирование привлечь мы не смогли бы, так как инвесторам в данном случае необходимо предоставить готовый продукт, однако понятно, что перспектива запущенного проекта без посетителей, и ждущего, что на него когда-то обратит внимание какой-нибудь бизнес-ангел, нас не устраивала, а значит средства нужны еще и для того, чтобы сразу запуститься и далее гармонично наращивать пользовательскую базу. В нашей ситуации нам идеально подошел краудфандинг. Мы основательно занялись изучением этого вопроса, и результатом наших исследований явилась данная серия статей. Спешим представить вам ее. Приятного чтения!

А теперь открываем тетрадочки и записываем


Согласно Википедии краудфа́ндинг («народное финансирование», от англ. сrowd funding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование») — это коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций (реципиентов).

Другими словами, это объединение людей, основной целью которого является привлечение (сбор) денежных средств на реализацию социальных, творческих, научных или производственных проектов каких-либо людей или организаций. Сборы такого рода в наше время как правило осуществляются через Интернет, причем под данным явлением подразумевается непосредственно сам способ сбора средств, а инструменты этого процесса играют второстепенную роль.

Данный процесс осуществляется с помощью специальных краудфандинговых платформ, или самостоятельно на официальном сайте заинтересованной в сборе организации или человека. Платформа в данном случае является гарантом сделок и безопасности, так как осуществляет проверку и отсев проектов, нарушающих правила системы. Весьма интересный нюанс заключается в том, что использование платформы более предпочтительно в силу того, что сборы где-то на независимом сайте приносят пользователю больше свободы в принятии решения в этой области. То есть заходя непосредственно на сам сайт проекта или организации, он не получает навязчивой просьбы «пожертвовать прямо сейчас», которая ко всему прочему обязательно снабжается картинкой, которая вызовет жалость у любого (да, это то, о чем вы и подумали). Платформы практически лишены этих недостатков, особенно при умелом создании текста кампании по сбору средств (об этом позднее), ведь специально заходя на нее, человек понимает зачем он попал сюда и для чего эта платформа, собственно, и предназначена, а значит он делает пожертвование по собственному желанию, действительно желая поддержать проект.

Отличительными особенностями любой кампании на любой платформе являются: текст с наглядными иллюстрациями, максимально точно отражающий суть будущего проекта, по желанию с видео и аудио-материалами, и возможность выбора вознаграждения, которое отличается в зависимости от того, какая сумма была пожертвована донором (разумеется помимо предоставления ему в дальнейшем непосредственно того, ради чего он и делал пожертвования). Как правило эти вознаграждения предоставляются в электронном виде (благодарность в специальном разделе сайта или соц. сетях, электронная копия муз. альбома и т. п.), иногда и сувенирная продукция. Как говорится, мелочь, а приятно. Нет нужды говорить, что для удобства доноров платформы предоставляют большое количество способов оплаты, начиная от электронных кошельков и заканчивая банковскими картами и платежными автоматами.

Окей, а что это за платформы?

Kickstarterkickstarter.com
Хочу все знать!: Краудфандинг для самых маленьких
За рубежом несомненным лидером является всем известный Кикстартер (Kickstarter), основанный в 2009 году (интересно, что в России аналоги данной платформы появились более чем через три года после его основания). На нем ежедневно публикуются сотни проектов, на данный момент финансирование на нем получило 86 тысяч проектов на общую сумму почти $2 млрд. Самый успешный — «умные часы» Pebble получил в 2012 году финансирование (внимание!) $10 266 845 (10266% из 100%)! Принимаются только творческие и научно-производственные проекты. На этом поиск краудфандинговой платформы можно было бы и завершить, однако стоит заметить, что доступен он только для жителей США, Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Нидерландов, Дании, Ирландии, Норвегии, Швеции и Германии. При регистрации требуют номер SSN, TIN or EIN (аналог нашего ИНН) для резидентов США и обязательное наличие ПМЖ в стране открытия кампании и паспорта ЕС для нерезидентов. В качестве решения для нерезидентов США предлагается пользоваться услугами партнера-резидента США, основать американскую компанию и использовать ее SSN, или даже нанять американского сотрудника и использовать его SSN. Альтернативный вариант — пользоваться услугами посредников, которые берут 10-20% от сбора средств. Комиссия самого Кикстартера составляет 5% + комиссия Амазона около 5%, в итоге с услугами посредников комиссия будет составлять 25-30%, и это без какой-либо гарантии того, что проект вообще соберет необходимое финансирование, а так же в случае большого успеха посредник может просто исчезнуть с горизонта.

Однако существуют и платформы, принимающие и резидентов других стран. К ним относится не менее известная платформа IndieGoGo.

IndieGoGoindiegogo.com
Хочу все знать!: Краудфандинг для самых маленьких
Работает аж с 2008 года, и является старейшей из известных краудфандинговых платформ, по цифрам которая, к сожалению, заметно отстает от Кикстартера: реализовано более 200 000 проектов на общую сумму почти в $500 млн (из них успешных — около $200 млн). Самый успешный — продвинутый улей для пчел (кто бы мог подумать) собрал в апреле 2015 г. $12 174 187 (17385% из 100%)! Многим известна история компании Canonical Ltd., которая в июле 2013 г. запустила кампанию по сбору средств на создание смартфона Ubuntu Edge, цель которой — $32 млн, что до сих пор является самой большой целью за всю историю краудфандинга в мире. Было собрано $12 809 906, что, однако, не покрывало расходов на производство смартфонов на сильно переполненном рынке, поэтому все средства были возвращены донорам. В отличии от Кикстартера на нем возможна реализация и социальных проектов (помощь больным, пострадавших в стихийных бедствиях и т. п.). Интересна модель сбора средств: комиссия составляет 4% для состоявшихся кампаний. Если требуемая сумма не набрана, кампания все-равно считается состоявшейся (комиссия в этом случае будет составлять 9%). Год назад появился и весьма интересный тип, при котором жертвовать можно даже когда кампания официально завершена (!). В отличии от Кикстартера, который использует платежную систему Амазона, IndieGoGo использует PayPal, комиссия которого, в свою очередь, составляет от 3.5% до 9%.

Оплата с помощью зарубежных платежных систем часто создает трудности у российских пользователей (с русскими платежными системами-то иногда создает, что уж и говорить о зарубежных), так же могут возникнуть сложности с выходом на рынок русских проектов, особенно интернет-проектов. Поэтому при всех своих плюсах работа с этими площадками не всегда возможна.

Закатываем губу обратно и возвращаемся в Россию

Скажем сразу: через три года после запуска первого российского аналога Кикстартера краудфандинг в России находится почти в зачаточном состоянии. «Почти», так как у нас имеются как минимум две довольно крупных платформы, с одной из которых плотно сотрудничает Lipton, находясь там в поиске проектов, которые он лично желает профинансировать. Определенно поддержка такого гиганта на рынке уже говорит о многом. Этой платформой является первая и до сих пор крупнейшая в России краудфандинговая платформа planeta.ru.

planeta.ruplaneta.ru
Хочу все знать!: Краудфандинг для самых маленьких
Немного цифр: за все годы своего существования (с 2012) успешно реализовано более 2 000 проектов на общую сумму 220 млн руб. Самый успешный — мультфильм Гарри Бардина «Слушая Бетховена», относительно недавно, в мае 2015 года, собрал более 6 млн руб. Эта статистика более чем объективно показывает текущее состояние краудфандинга в России. Мы пока еще очень не зарубеж. Однако стоит смотреть на вещи оптимистично: лично мы на собственном опыте нашей кампании по сбору средств видим, что нам жертвуют люди, у многих из которых в копилке несколько десятков поддержанных ими проектов, что уже вселяет большую надежду на то, что данное явление в России весьма актуально. Так же не может не радовать список музыкальных коллективов, успешно реализовавших на ней свои проекты: БИ-2, Несчастный случай, Ляпис Трубецкой, Король и Шут, Сплин, Animal ДжаZZ, Ундервуд. Так что не время расстраиваться, определенно это явление достаточно развито у нас, просто еще недостаточно освещено.

BoomStarterboomstarter.ru
Хочу все знать!: Краудфандинг для самых маленьких
Мы вроде как живем в стране с развитой рыночной экономикой, и у нас тоже присутствует здоровая конкуренция, поэтому совпадение или нет, но через два месяца у платформы planeta.ru появился ее прямой конкурент — Boomstarter. За все время на нем реализовано более 3000 проектов, из них более 1000 успешных на сумму более 250 млн руб. Эти два сервиса являются аналогами, однако есть одно принципиальное различие: на Boomstarter'е проект считается состоявшимся только в случае, когда собрана вся требуемая сумма, на planeta.ru же для этого достаточно хотя-бы половины суммы. Поэтому есть смысл подбирать краудфандинговую платформу исходя из этих особенностей: если для проекта будет существенна даже половина собранной суммы — рекомендуется пользоваться Планетой, во всех остальных случаях подойдет Бумстартер. На обеих платформах при создании кампании по сбору средств за вами закрепляется ваш личный куратор, который будет помогать вам вести вашу кампанию на всем ее протяжении. Однако существенное отличие Бумстартера от Планеты заключается и в том, что практически на всем протяжении кампании на нем он будет давать вам советы о том, как сделать вашу кампанию эффективнее. На Планете же куратор отвечает только на вопросы, которые вы сами задаете ему. Средства связи с куратором разные: Скайп, эл. почта, мы даже иногда общались по обычному телефону, это вполне нормально.

Совсем недавно было сделано несколько весьма ощутимых нововведений. Во первых, как и на IndieGoGo, теперь можно жертвовать даже тогда, когда кампания официально не завершена. Во вторых — можно докладывать любую несуществующую сумму, если по каким-то причинам (например, для освящения в СМИ) необходимо, чтобы необходимая сумма (хотя-бы в виде цифр) была собрана любой ценой. Такой подход оставляет двоякое впечатление, однако с другой стороны, это всяко лучше, чем просить весь отдел вложиться в кампанию, а потом возвращать им все деньги целый год.

Отличаются и комиссии сервисов: комиссия Планеты составляет 10%, если поступило более 99,9% требуемой суммы, и 15%, если собрано от 50% до 99,9%. Комиссия Бумстартера — 5%. Дополнительно на обоих ресурсах взымается комиссия платежных систем 5% плюс подоходный налог в 13% для физ. лиц. На Бумстартере для ИП по упрощенке ПН составляет 6%. На Планете ПН для ИП или ООО не уплачивается, поэтому ИП или ООО тут быть предпочтительнее.

Мы выбрали для своей кампании платформу planeta.ru, так как для нас важна любая собранная сумма, будь это хоть половина от нужной суммы, ибо мы получим нужные нам средства в любом случае, но выбрав платформу с иной моделью сбора средств, где требуется полностью собранная сумма, мы бы рисковали остаться вообще ни с чем, если бы проект собрал бы хоть 99% требуемых средств.

Выводы


Хочется подвести итог: краудфандинг — определенно стоящая возможность получения финансирования без инвесторов и иных источников. Благодаря жесткой ручной модерации проектов возможность обмана минимальна. Так же, не смотря на то, что в России в этом направлении предстоит сделать еще много для популяризации данного явления и создания его положительной репутации у пользователей, уже существуют крупные краудфандинговые платформы, благодаря которым тысячи проектов получили финансирование на крупные суммы.

Краудфандинг в России до сих пор не обрел популярности. Причиной этому является его недостаточная освещенность. Так же на это влияет и тот факт, что мы просто напуганы тем, где каким-либо образом участвуют наши денежные средства, и нас можно полностью понять: за плечами известные всем не по наслышке лихие 90-е, пирамиды и лохотроны, а известный основатель этого движения совсем недавно снова успешно провернул свою кампанию уже с молодым поколением. Однако хотелось бы успокоить всех следующими фактами:

  • На известных краудфандинговых платформах действует достаточно жесткая модерация проектов, они тщательно проверяются вручную. Этот процесс занимает до недели (!), заполняется договор, который обязательно подписывается от руки, в него вписываются банковские реквизиты обеих сторон, наличие которых является обязательным.
  • То, что проект изначально создан для обмана пользователей, достаточно просто устанавливается теми, кто хоть раз имел дело с краудфандингом: как правило данный проект имеет размытое описание, в котором сложно уловить суть проекта и то, на что именно пойдут собранные средства, большая часть картинок в описании проекта является клипартами, которые не отражают сути проекта, или вовсе имеет малое число скриншотов. По этим достаточно простым критериям ежедневно отсеиваются проекты, которые никогда не пройдут модерацию и не будут опубликованы.
  • Если проект не собрал нужного финансирования — все средства возвращаются обратно донорам, поэтому вы не потеряете свои средства в любом случае.

Via Geektimes
  • Комментарии - 0

Нет комментариев.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.