Что если человек окажется в космосе без скафандра

Это интересно: Что если ... человек окажется в космосе без скафандра

И теперь отвечу на вопрос, что если человек без скафандра окажется в открытом космосе. Фантастические фильмы сформировали представление, что человек в вакууме взрывается с характерным хлопком, а его внутренности разлетаются.

Такое представление кажется логичным, ведь в атмосфере Земли человеку приходится выдерживать тонны воздуха, давящие на нас. Чтобы компенсировать это давление и не быть расплющенными, внутри нашего тела поддерживается равное давление. В космосе давление нулевое, поэтому внутреннее давление должно разорвать нас изнутри.

Вероятно режиссеры этих фильмов или плохо учились в школе или в угоду спецэффектам решили пожертвовать научной достоверностью. Человеческое тело достаточно устойчивое для таких повреждений. Скелет, мышцы, кожа не позволят нам разлететься на кусочки и даже сдвинуться с места частям тела. Кроме того, в теле человека есть множество отверстий, через которые газы будут просачиваться наружу и тем самым компенсируется давление.

Из-за отсутствия внешнего давления некоторые наши органы вздуются и даже порвутся какие то капилляры. Особенно увеличатся легкие и органы пищеварения, так как они заполнены газами. Но увеличение быстро сойдет на нет. Кислород покинет быстро легкие и кровеносную систему и мы почувствуем гипоксию — кислородное голодание. У некоторых будет чувство эйфории, головокружение, слабый мышечный тонус. В результате гипоксии через 15 секунд после выхода человек потеряет сознание.

У человека, оказавшегося в открытом космосе без скафандра, есть около 90 секунд чтобы вернуться на корабль. По истечении этого времени жидкости внутри организма (вода, кровь) начнут закипать, что приведет к гибели органов, а поврежденный отсутствием кислорода мозг уже не сможет восстановиться. Так что мой вам совет — не выходить в космос без скафандра гулять, а выходите то гуляйте не более 15 секунд, пока еще находитесь в сознании.

По материалам: e-parta.ru

Комментариев нет

Оставить комментарий

Комментарий будет сохранен и опубликован после авторизации