Как организовать самостоятельное изучение английского языка

Учебный процесс: Как организовать самостоятельное изучение английского языка

Язык неразрывно связан с реальным миром. Было бы здорово, конечно, закрыться в лаборатории, обложиться учебниками и через год выйти с кэмбриджским английским, но увы. Если вам нужно изучить язык в первую очередь не для сдачи экзамена, а для свободного понимания\общения, то нужно максимально окружить себя английским языком. Но если грамматика на нуле, то и без учебников не обойтись.

Разговорный язык.

Чтобы подтянуть разговорный английский, нужно практиковать разговорный английский. Можно найти какого-нибудь иностранца на interpals или HelloTalk и говорить с ним о своей работе\учебе и о жизни. Это бесплатно, если не считать время.

Еще есть интересный способ — занимаясь рутинными делами, проговаривать на английском все, что ты видишь или все, что ты делаешь. Можно еще вечером вести аудио\видео-дневник на английском, или просто рассказывать себе перед зеркалом свой сегодняшний день.

Вот вам несколько бесплатных способов подкачать разговорный язык. У них у всех есть особенность — необходима регулярность. С платными курсами проще — ты знаешь, что заплатил свои кровно заработанные и не заниматься будет просто обидно. Здесь же надо себя контролировать.

Английские разговорные клубы

American Center в американском посольстве
Бесплатные английские клубы и лекции, как правило с 18:30

Open Club
О встречах пишут на стене сообщества вконтакте, как правило встречи в антикафе 13 Диванов. Вообще говоря, хоть клуб и бесплатный, но чтобы находиться в антикафе, надо платить. Но если вы идете туда в английский клуб — это 300р за любое время с 15:00 до 23:00 плюс бесплатные печеньки\кофе\чай.

Бесплатные занятия английским в парках

Moscow Weekly Meeting
Клуб Гоголь, 19:00 — 23:00

Культурный центр ЗИЛ
3-й этаж, библиотека (из афиши клуб убрали, но он вполне себе существует). Также в ЗИЛе бывают бесплатные лекции на английском, посматривайте афишу.

Разговорный клуб «English Hog-Words»
Экспериментальный курс английского языка по методике Хог общественного движения «Кружок», ориентирован на развитие навыков ораторского мастерства на примере лекций TED.
На встречах клуба каждый является и учеником, и преподавателем, готовит выступление и слушает других участников. Требуемый уровень знания английского не ниже Intermediate. Нужно регистрироваться (бесплатно). Следить за новостями можно в группе общественного движения «Кружок» ВКонтакте, а также на странице клуба.

Practice English & Make Friends
По субботам с 15:00 до бесконечности, Парк Горького. Можно найти по скоплению людей, обычно чуть дальше волейбольных площадок. И да, хоть формально это с 3-х, основной народ приходит ~ с 5

Moscow Language Exchange Meeting
По воскресеньям Парк Горького с 18:00, обычно также за волейбольными кортами. Если погода дождливая — встреча переносится в кафе, о чем сообщается в группе в ФБ. Самое большое по количеству иностранцев событие.

MeetUp
Календарь мероприятий различных клубов

Можно организовать обучение следующим образом. Нужно разделить процесс обучения на две секции.

Первая — это занятия.
Если нет возможности обратиться к репетитору или пойти на курсы (что в общем-то предпочтительнее по многим параметрам), то берем хороший учебник и регулярно занимаемся по нему. Именно регулярно, несколько раз в неделю строго, по расписанию. В учебнике проходим внимательно задания, неизвестные слова прилежно переводим, вписываем в тетрадку-словарик, в общем, ведем себя эти несколько часов в неделю как последние ботаники.
Кстати, если есть возможность найти соратника по несчастью, лучше занимайтесь хотя бы вдвоем. Так будет больше мотивации не пропустить урок, а также сможете выполнять задания с диалогами и обсуждениями, которые обязательно присутствуют в хорошем учебнике.

Вторая секция — реальный мир.
Стараемся на время по-максимуму исключить русский язык из окружения:
Читаете новости по утрам? Поищите английские источники (понятно, что с политикой тут сложнее). Кстати, в старбаксах есть бесплатная газета на английском, что-то вроде Москоу Таймс или Москоу Тудэй.
Если по пути на работу\учебу есть свободный промежуток времени — закачиваем в телефон подкаст и слушаем. Какое-нибудь радио тоже подойдет.

Ставите компьютерную игрушку? Выберите английский язык!

Если хочется почитать книгу, оригинал которой на английском — берем на английском и мучаемся. По сравнению с технической литературой художественная гораздо сложнее, но и пользы от нее будет больше, все из-за пресловутого реального мира, который в них описывают. Даже если пишут про нереальный. Напоминаю, это вторая секция, это уже не занятия, мы просто отдыхаем от тяжелого рабочего дня за хорошей книгой, а поэтому строго и внимательно переводить каждое слово не нужно. Если вы читаете и понимаете, о чем идет речь — читайте дальше. Если вы не понимаете смысл фразы или действия героя — берите словарь. Также имеет смысл заглянуть в словарь, если вы встречаете конкретное неизвестное слово уже в который раз. Это значит, что слово часто употребимое и его пора брать на вооружение. Но, повторюсь, упрямо переводить все не надо. Наша цель — формировать контекст для известных слов, а также получать смысл неизвестных слов из контекста, а не из словаря. Кроме того, постоянные переключения на словарь быстро утомят, а десятки новых переводов перегрузят вас информацией и пройдут мимо.

Кстати, даже если книжку читать очень тяжело, примерно после трети-половины книги станет гораздо легче, когда вы привыкните к стилю автора. А если взять следом книгу того же автора — почти сразу будет легко.

Фильмы можно пока отложить, в них как правило довольно сложный язык, а вот сериалы — замечательный выход. Можно взять какой-нибудь болтливый сериал вроде How I Met Your Mother с субтитрами и смотреть. Как бонус вы получите гораздо больше удовольствия от игры актеров, чем при просмотре на русском. Нет необходимости гоняться за 100% пониманием всех слов. Принцип тот же, что с книгами. Видите слово часто или не понимаете шутку из-за него? Ставим на паузу и переводим. Все остальное время не прерываемся.

Не нужно выкидывать разговоры из программы. Особенность их в том, что здесь нужно быстро выудить из своего словарного запаса то слово, которое соответствует образу в вашей голове или предмету, который вы видите. Даже если словарный запас у вас богатый, без практики сделать это бывает очень трудно. Вот и получается обрывистая корявая речь с долгими паузами и слушать вас становится настоящим мучением.

Так что если вы остались один (ну или не стесняетесь при других) — говорите с собой! «Вот, я открываю шкаф, беру ботинки, надеваю, завязываю… как их… надо будет посмотреть. Завязываю веревки на ботинках, выхожу на улицу...» Все эти глупые разговоры укрепляют связи между образами и английскими словами, а значит, помогают вам лучше говорить.
Общайтесь в английских клубах, общайтесь с иностранцами по интернету.

Последнее выделю особенно: Найдите себе хорошего англоговорящего знакомца! Он станет для вас не только приятным собеседником и, возможно, хорошим другом. Он будет для вас консультантом по языку, помощником в отработке новых слов и даже учителем, который проверит на ошибки составленный вами текст.

***
Еще несколько более практических советов. Старайтесь избегать переключений с английского на русский. Учебники ищите полностью английские, сериалы и фильмы — с английскими субтитрами. Даже словарь я бы по советовал использовать англо-английский. Лучше всего Longman — у них самые простые объяснения.

Иногда можно переносить активности из второй секции в первую. В нагрузку или даже вместо основных занятий. Например, вместо обычного урока два часа читать книжку, но уже разбирать все слова, выписывать в словарик. Или посмотреть серию, перевести все слова, потом посмотреть еще раз уже без словаря, потом посмотреть еще раз без субтитров.

Если тяжело читать книги, слушать подкасты и смотреть сериалы — ничего нет ужасного в том, чтобы начать с адаптированной литературы, а также подкастов и сериалов для изучающих английский.

Это правду говорят, что чтение, письмо, разговор, аудирование нужно развивать параллельно и что если только читать, никогда не научишься писать. Однако почему-то довольно редко упоминают, что они взаимосвязаны и чтение книг благоприятно повлияет на умение писать и говорить, а вечерние беседы с британцем помогут вам лучше понимать статьи из новостей. Концентрируйтесь на хорошем: если вы применяете английский — польза идет в вашу копилку.

***

Теперь совсем практические советы.


Учебники:
Opportunities (изд. Longman) — есть для всех уровней владения. В интернете еще можно найти английские издания, в наших магазинах уже есть только «для русских школ», с заданиями на русском языке, что крайне нежелательно. Лучше скачать английские и распечатать.

Cambridge English for Schools (изд. Cambridge University Press) — также отличная серия для разных уровней.

Подкасты:
Stuff You Should Know — интересно рассказывают обо всем на свете. С юмором и хорошим американским английским. Выпуск как правило 40-50 минут

99% Invisible — подкаст дизайнера Рóмана Марса. Тоже на довольно широкий круг тем, отличается от предыдущего тем, что здесь больше не разговоры на тему, а настоящий репортаж, с цитатами экспертов и подготовленным текстом. Выпуски 20-30 минут

Laugh Out Loud — подкаст с выступлениями канадских стенд-аперов. Послушать разговорную речь и посмеяться. Как правило два выступления в выпуске, выпуски 25-30 минут.

Книги:
Советую начинать с американских авторов и чего-нибудь посовременнее. Будет гораздо проще читать. Маст рид — это The Martian. Язык очень простой и юмор замечательный. Еще говорят, что Fight Club читать довольно легко.
Естественно — поначалу не бойтесь адаптированной литературы.

Видео:
TED Talks — хорошо подготовленные видео на интересные темы, всегда с субтитрами.
Сериалы — почти любые. Просто найдите что-нибудь на свой вкус.
Если пока тяжело смотреть даже сериалы — ищите в ютубе видео для обучения, там тонны адаптированных и обучающих материалов. Но как можно скорее спрыгните с них на что-нибудь, что вам было бы интересно смотреть.

***
И еще, будьте к себе строги только во время занятий по расписанию. Понятно, что даже просмотр любимого сериала на английском или чтение очень хорошей книги на английском — это все-таки работа, и если совсем не хочется — отложите на завтра, а сегодня дайте себе хороший отдых. Успехов!

Via Toster
  • 0

Комментариев нет

Оставить комментарий

Комментарий будет сохранен и опубликован после авторизации